L’agrodolce è molto usato nella cucina siciliana sia per piatti di carne che di pesce.
Oggi ho preparato le cipolle in agrodolce per insaporire del pesce, le cipolle cotte cosi in altre parti della Sicilia vengono chiamate “cipuddata”
Si possono utilizzare le cipolle che si hanno a disposizione, naturalmente cambierà il tempo di cottura, le bianche e le rosse impiegheranno minor tempo mentre le dorate ci metteranno più tempo prima di essere ben cotte.
Le pietanze cotte in agrodolce si gustano generalmente fredde ed hanno bisogno di qualche ora di riposo per far si che gli ingredienti si insaporiscano per bene.
Nelle mie preparazioni utilizzo pochissimo zucchero e non abbondo nemmeno con l’aceto perché qualcuno non lo ama.
Di solito preparo le sarde in questo modo dopo averle fritte oppure le zucchine oggi però a parte una zucchina che avevo da consumare che era molto piccola ho preferito lessare il pesce per poi sfilettarlo e ricoprirlo con le cipolle caldissime.
Il pesce cotto in questo modo nei ristoranti viene spesso presentato come antipasto ma in famiglia si serve come piatto unico.
Come vedrete ingredienti poveri ma ricchi di sapore.
Sgombri con cipolla in agrodolce e zucchine fritte
Ingredienti:
Sgombri circa 400 g di peso( i miei erano due)
2 cipolle io rosse
1 zucchina, non indispensabile
Foglioline di menta
Mezzo cucchiaino da caffè di zucchero anche di canna.
Qualche cucchiaiata d’aceto o secondo i gusti personali
Olio evo, sale, 2 foglie d’alloro, un pezzetto di buccia di limone.
Procedimento:
Pulite il pesce o fatelo fare al vostro pescivendolo.
Lavatelo bene e fatelo gocciolare.
Portate a ebollizione dell’acqua leggermente salata alla quale avrete unito le foglie d’alloro e la buccia di limone, a ebollizione immergetevi il pesce, dal momento che riprende l’ebollizione calcolate circa dieci minuti di cottura poi spegnete e tiratlo fuori dall’acqua e sfilettatelo adagiando i filetti dentro un piatto o contenitore che possa contenere anche la cipollata.
Tagliate a fettine sottili le cipolle, mettetele dentro una padella con un filo d’olio e poca acqua, copritele con un coperchio e fatele cuocere lentamente a fiamma bassa, ci impiegheranno dai 15 ai 20 minuti, controllateli eventualmente aggiungetevi qualche cucchiaiata d’acqua, salatele e pepatele.
Intanto mettete dentro un bicchiere lo zucchero e l’aceto, quando le cipolle versatevelo sopra, alzate la fiamma per far evaporare e versate il tutto bollente sul pesce.
Se vi piace il sapore della menta prima di versare le cipolle sul pesce potrete mettere delle foglioline di menta.
Fate insaporire bene prima di gustarle è meglio come ho già detto farle riposare almeno per qualche ora.
Se avrete fritto qualche zucchina unitela alla cipolla prima di sfumarla con l’aceto in modo da mettere tutto sul pesce.
Bello! Pensa le sarde non li prendo quasi mai, perché ho paura che sono grasse. Secondo me come li fai tu sbollentate dovrebbero risultare più digeribile. Buonanotte Giovanna un abbraccio grande.❤🌷🙏
Questo però era sgombro per prepararle cosi le sarde le friggo, però senza friggerle si possono preparare in tantissimi modi, a me piacciono molto, non riesco a non comprarle quando li trovo freschissime e poi dicono che i grassi del pesce azzurro fanno tanto bene.
Ciao carissima un abbraccio.
Ok Giovanna sai, qui dove abito io non è zona di mare purtroppo. La zona più vicina è a 150 km, io lo cucino spesso il pesce perché comunque a noi piace molto. Lo sgombero lo prendo quasi sempre già pronto. Stasera ho cucinato il pesce persico. La prossima proverò a fare lo sgombero con la tua ricetta.le cipolle in agro dolce li faccio di solito anche come contorno. Un abbraccio grande carissima buona serata❤
Ciao carissima, anche il persico va bene cucinato alla stessa maniera o qualsiasi altro pesce che trovi. Buona notte, un abbraccio
Io ho mangiato le cipolle in agrodolce in Emilia e mi erano piaciute da morire. Avevo anche chiesto la ricetta ma a distanza non ricordo più. Ed eccoti con la ricetta! Buongiorno Giovanna!
Sono contenta di esserti utile di solito sono io a chiedere qualcosa a te.
Buona serata mia cara.
Un Piatto perfetto, il modo in cui hai esaltato il sapore dello sgombro con la cipolla in agrodolce è veramente sublime… Buongiorno Carissima Gio… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
Grazie mille per le vostre parole che mi fanno un immenso piacere.
Buona serata Gio
Mia nonna faceva le acciughe in agrodolce con le cipolle, erano fritte e erano deliziose. Da bambina non mi piaceva l’aspetto del piatto, penso per il colore, così provavo una certa apprensione prima di assaggiarle, ma dopo…
Si la ricetta classica è quella con alici o sarde fritte buonissima, questa è una versione alleggerita, per il momento le sarde non si trovano e io che amo il pesce trovo delle alternative con quello che offre il mercato.
Ottimi gli sgombri cucinati così.
Ciao Giovanna😘😘😘
Ciao Maria, grazie!!
Le cipolle così non le ho mai fatte… Ma tu me ne fai venire voglia.
Lo sgombro invece, è uno dei pesci che cucino da fresco e lo preferisco perché viene dalla pesca locale! 😋
Se ti piacciono gli ingredienti ti consiglio di provarle, sono buone sia su di una fetta di pane che come contorno anche alla carne.
Mio suocero le usa moltissimo.
Da bravo siciliano…
Esatto 😀
Ti copierò senz’altro la ricetta delle cipolle( ne ho parecchie di quelle di Certaldo che sono davvero speciali) magari abbinandola alle bistecchine di maiale … vivendo nel Chianti non che fare così
Bravissima, come sempre, un abbraccio 😘
Grazie, non può che farmi piacere cara Tiziana, con il maiale saranno perfette.
Ricambio l’abbraccio.
Buonissimi gli sgombri e buonissima questa preparazione della cipolla. Grazie
Grazie a te!
Amo molto il sapore agrodolce di certi piatti per questa tua ricetta benché sia soltanto mattina già mi mette l’acquolina in bocc@ !!!
Allora l’ho presentato bene…Buona settimana anche a te
Commento partito senza il mio augurio di buona settimana