Questo è il periodo in cui si pescano i caponi, per chi non è siciliano si tratta del pesce lampuga, pesce che è possibile gustare in un periodo dell’anno molto ristretto e io lo cerco per prepararlo in tanti modi.
La ricetta di oggi è semplicissima e molto gustosa per gustare dei filetti morbidissimi con tutto il loro sapore di mare.
Se non trovate la lampuga potrete sostituirla con qualsiasi altro pesce, indispensabile che siano filetti spessi e che abbiano la pelle, altrimenti riuscirebbero troppo salati, un’altra cosa importante è usare sale grosso da cucina, per il resto nessuna difficolta.
Altre ricette con questo pesce le trovate qui e qui e ancora qui
Eccovi come cucinarlo.
Filetti di pesce capone al sale cotti in padella
Ingredienti:
Filetti di pesce con la pelle, tagliati nella parte più spessa
Sale grosso(io saline trapanesi)
Aromi ( rametti di prezzemolo,1 foglia di salvia, un ciuffetto di rosmarino)
Buccia limone senza la parte bianca
Pepe sia nero che rosa
Procedimento:
Fare uno strato di sale sul fondo della padella di misura adeguata, sul sale mettere il pepe, poi le erbe aromatiche e le bucce di limone a ricoprire il sale, adagiarvi il pesce con un po’ di pepe macinato al momento e un filo d’olio.
Coprire la padella portarla sul fuoco, dopo circa cinque minuti il pesce sarà cotto ve ne accorgerete perché cambia colore.
Spegnete il fuoco e prendete i filetti con una paletta e serviteli con un contorno a piacere.
Mangiato a casa di amici Palermitani e sinceramente ci ha stupito… la tua versione è veramente interessante, la proveremo… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
Grazie, da noi è un pesce utilizzato tantissimo in questo periodo anzi fino a qualche tempo fa a San Vito lo capo si faceva una sagra, mi sembra però che da qualche anno non la stanno più preparando.
Buinissimi questi filetti…mi viene fame!!!😍😉☺😘
Grazie cara Maria in effetti sono semplici ma molto buoni restano morbidi e saporiti.
Non conosco questo pesce, da noi in romagna non arriva
Buona serata Giovanna
Anche mia figlia mi dice che non lo trova su, però sostituibile con altro.
Buona serata anche a te Mirna
L’ho fatto oggi, squisito! garzie per la ricetta, mi ha incoraggiato a fare un pesce che non conoscevo.
Grazie a te per la fiducia, ne sono davvero felice.
Mi sa che per mangiarlo dobbiamo venire giù in Sicilia. Ma cuocendo così alto pesci i tempi di cottura saranno leggermente, immagino, diversi, giusto?
Se è un pesce con polpa un po’ spessa cuoce più o meno allo stesso modo, il pesce non si deve cuocere mai a lungo altrimenti si asciuga e non è più morbido, te ne accorgi dal cambio di colore, bastano sempre pochi minuti.
Mi sembra di sentirne il profumo 😉
Sembra molto gustoso 😋
Si semplice ma saporito con tutto il sapore del mare.
E ci credo 😋