Pacchettini di zucchine al formaggio e spinaci con salsa di pomodoro

Questa ricetta l’ho preparata qualche giorno fa quando ancora faceva caldo ma visto che le zucchine si trovano tutto l’anno anche se finalmente è arrivata la pioggia e l’aria si è rinfrescata ho deciso di pubblicarla lo stesso.

Girando fra i vari blog che seguo ho trovato questa ricetta di zucchine che mi è piaciuta molto ed ho deciso si provarla anche se poi non ho seguito alla lettera la ricetta, ho messo nel ripieno quello che avevo ed ho omesso quello che non mi convinceva, il risultato è stato molto buono.

Potrete presentarli come antipasto o come secondo oppure potrete proporli a cena come ho fatto io, a voi la scelta ma vi invito a provarli, sono proprio gustose.

Per correttezza il nome del blog è” El envitado de invierno”

Per questa ricetta è indispensabile avere una mandolina o un’affettatrice  per tagliare finemente le zucchine, altrimenti potrete provare a tagliarle a coltello ma non è facile farle tutte uguali.

Pacchettini di zucchine con formaggio e spinaci in salsa di pomodoro

Ingredienti:

Con gli ingredienti per il ripieno potrete riempire 7 fagottini quindi occorreranno 14 fettine di zucchine

Zucchine non molto piccole

Pomodorini a piacere

Olio extra vergine d’oliva, sale, pepe, foglie di basilico.

Salsa di pomodoro per velare la teglia.

Ripieno:

70 g robiola o altro formaggio cremoso

2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato

2 cucchiaiate di pecorino grattugiato

70 g di spinaci cotti e strizzati

4/5 falde di pomodori secchi sott’olio oppure ammollati in acqua calda

Pinoli se li avete io non li ho messi perché non ne avevo

Preparazione:


Togliere le estremità alle zucchine e tagliarle finemente per il lungo  con la mandolina,  farle cuocere per pochissimi minuti a vapore oppure buttatele un attimo in acqua in ebollizione e poi sistemarli su un telo, devono cuocere giusto il tempo di farle ammorbidire per poterli arrotolare.

Preparare il ripieno:

Mettere dentro una ciotola gli spinaci tritati, unitevi anche i pomodori secchi dopo averli tritati, aggiungetevi il formaggio cremoso e quelli grattugiati, date una bella macinata di pepe nero e amalgamate il tutto molto bene unendo anche i pinoli tostati se volete se li userete.

Preparate la teglia di misura adeguata, versatevi un pochino di salsa non deve essere molta giusto a velare il fondo

Formate i fagottini; mettete sopra un piatto due fettine di zucchine posizionandole a croce, al centro mettete una cucchiaiata di ripieno

e poi chiudeteli  piegandoli sul ripieno prima i lati interni della zucchine e poi quelli esterni, fermate con uno stecchino e adagiateli nella teglia fate in modo che restino un po’ scostati l’uno dall’altro.

Tagliate dei pomodorini a spicchietti, conditeli con poco sale, pepe e abbondante foglie di basilico, mescolateli  e sistemateli sopra e fra i fagottini, versate su tutto un filo d’olio, ancora una macinata di pepe.

Infornate  180° per circa 35 minuti.

Serviteli caldi o tiepidi.

Se vi resterà un po’ di ripieno potrete fare qualche polpettina da cuocere insieme.

 

 

25 pensieri su “Pacchettini di zucchine al formaggio e spinaci con salsa di pomodoro

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