Spaghetti alla Garum

Qualche giorno fa accendendo la tv stavano preparando un sugo per condire la pasta, ho sentito parlare di colatura di alici e mi sono soffermata a veder finire la ricetta, quindi ho visto solo il riepilogo, mi è piaciuta e ho pensato di prepararla appena trovate due sarde o due alici, cosa che è capitata il giorno dopo, erano solo tre sarde capitate per sbaglio  dentro  una cassetta con altri pesci piccoli ma a me sono bastate per preparare un sughetto per due persone.

Si tratta di una ricetta del ristorante Garum di Pompei.

Ecco come l’ho preparata:

Il sugo si prepara in pochi minuti, quindi preparatevi gli ingredienti e mettete la padella sul fuoco quando buttate la pasta.

Spaghetti alla Garum

Ingredienti:

120 g spaghetti grossi

100 g pomodorini

3 sarde

Un po’ di pinoli q,b

Un po’ uvetta q,b

4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

2 cucchiai colatura di alici

1 spicchio d’aglio intero

Un pezzetto di peperoncino.

Foglioline di timo

Preparazione:

Pulite le sarde togliendo testa con interiora e lisca, sciaquatele asciugatele e tagliateli a pezzetti.

Tagliate a spicchi i pomodorini.

Mettete in padella l’olio con l’aglio e il peperoncino, i pinoli e l’uvetta fate scaldare il tutto, poi aggiungetevi i pomodori e fateli saltare velocemente, quindi spegnete e unite il pesce, unite pure la colatura di alici, girate delicatamente il condimento per farlo insaporire, non dovrete mettere sale.

Lessate la pasta in acqua non salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo accendete il fuoco e fatela insaporire bene nel condimento per due minuti il tempo che il pesce si cuocia e la pasta si insaporisca bene.Mettete delle foglioline di timo e servite.

Veloce e gustosissima.

 

29 pensieri su “Spaghetti alla Garum

  1. Assolutamente sublime… Un paese nel Salernitano chiamato Cetara è famoso per la colatura di alici viene chiamato L’oro di Cetara e una bottiglia piccolissima quanto una fiala costa un botto… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

  2. Facile, gustoso ed economico. Qui oso entrare completamente in cucina. Con le tue istruzioni puoi farlo come è la tua ricetta senza problemi. La pasta è la mia preferita dei cibi italiani. Saluti.

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