Tutti quanti abbiamo cominciato a pensare a cosa preparare per le prossime festività e spesso ci complichiamo la vita nella ricerca di piatti elaborati per stupire i nostri commensali e raramente pensiamo alle torte salate, li consideriamo spesso un ottimo salva cena o svuota frigo ma possono essere anche un ottimo antipasto o arricchire un buffet
Fateci un pensierino, io intanto vi presento l’ultima nata nella mia cucina, in effetti l’ho preparata con quello che offriva il mio frigo in quel momento ma ne è venuta fuori una torta salata buonissima, per questo ve la propongo.
Se vi va l’idea e avrete voglia di sfogliare le pagine di questo blog ne troverete tante altre.
Torta salata con asparagi pancetta e quark
Teglia 20 cm di diametro
Ingredienti:
Brisè :
100 g farina 0
50 g farina integrale
35 g burro
26 olio
26 acqua 3 g sale
Ripieno:
Un pugno di asparagi sottili tipo selvatici
1 cipollotto
Una fettina di pancetta
1 uovo
Una cucchiaiata di formaggio cremoso io avevo quark
Qualche dadino di formaggio, oppure qualche cucchiaiata di parmigiano-
Poco latte, pepe macinato al momento
Preparazione;
Impastare la brisè, io metto tutto nel mixer e appena cambia rumore è pronta, basta compattarla leggermente con le mani, stenderla e rivestire la teglia prescelta già foderata con carta forno oppure spalmata con staccante all’olio e metterla in frigo fino al momento di cuocerla.
Preparare il ripieno che dovrà essere freddo al momento di usarlo.
Lavare e sbollentare gli asparagi in acqua bollente salata, tirarli fuori appena cotti e passarli sotto l’acqua fredda oppure metterli in un contenitore con cubetti di ghiaccio, servirà a far mantenere il colore.
Affettare il cipollotto e rosolarlo, unire la pancetta tagliata a striscioline o come vi va, quando la cipolla sarà cotta unite gli asparagi, mescolate e fate raffreddare.
Battere l’uovo unendo il formaggio e poco latte per avere un composto più fluido, date una bella macinata di pepe.
Accendete il forno e impostatelo a circa 170/180° appena sarà arrivato a temperatura uscite la teglia con la pasta dal frigo e infornatela per 15 minuti, poi tiratela fuori sistematevi la verdura e sopra versate il composto di uovo e formaggio e spargetevi sopra il formaggio a dadini facendolo affondare nel composto.
Riinfornate per altri 15/20 minuti dipenderà dal vostro forno .
Fatela intiepidire prima di sformarla e servirla.
Wow Giovanna sembra buonissima!!
Senti se non metto la pancetta secondo te vien buona lo stesso?
Un abbraccio e grazie
Certo, sarà più leggera.
Buona serata e grazie a te!
Questa torta salata è buonissima Giovanna. Poi tu lo sai che io ho un debole per le torte salate 😉
Grazie cara!
Adoro le torte di verdura…questa è ottima!!!😄😘😊❤💋
Grazie Maria, buona domenica sera!
Grazie anche a te cara😊😄😊
Mmmmmm mi ispira!
Mi fa molto piacere!!
Mmmmmmm chi sa che buona! Le torte salate mi piacciono molto grazie Giovanna. Un abbraccio grande felice settimana❤
Grazie a te carissima, ti auguro anch’io una buona settimana e ricambio l’abbraccio.
❤
Come al solito ti darò fiducia proprio sabato sera che ci riuniamo Tra qualche amico amica per un breve Brindisi Ed io mi sono incaricata di fare almeno una torta salata che pensavo di fare ai funghi ma la tua ricetta è più saporita.
Sherabbraccicarianzidi + grazie
Grazie a te, un abbraccio e buona serata con gli amici
Gio
Ti saprò dire!
Ci tengo al tuo parere, ciao
Certoooo
Hai ragione, le torte salate sono sempre un’ottima soluzione anche nei pranzi “importanti”. Da rovare la tua ricetta, ma anch’io le faccio più o meno così (millemila varianti nel ripieno, naturalmente)
Si queste vengono cosi al momento con quello che c’è in casa e tu in questo sei maestra.