Carciofi ripieni con salsiccia

Sapete ormai che amo i carciofi e li cucino in tantissimi modi, con la pasta, come contorno, secondo o piatto unico.

Questa preparazione  si può servire come secondo oppure come piatto unico,  fate voi ma vi consiglio di provarli perché sono veramente saporiti, la foto non è bella ma siccome non ripeto a breve distanza la stessa pietanza ho deciso di pubblicarla.

Carciofi ripieni di salsiccia

Ingredienti:

4 grossi carciofi

Ripieno:

180/200g salsiccia

2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato

Un rametto di prezzemolo tritato

Le foglioline di un rametto di rosmarino tritate finemente

Per la cottura:

Mezzo bicchiere di vino bianco

Olio, sale, pepe macinato al momento


Preparazione:

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne dure e le punte, se i gambi sono teneri puliteli e tagliateli a pezzi.

Allargare un po’ le foglie scavate il centro per creare una cavità, immergeteli in acqua e succo di limone, quando saranno tutti pronti metteteli dentro un pentolino con un bicchiere d’acqua qualche cucchiaiata di vino bianco, un po’ d’olio, giusto una cucchiaiata, poco sale, pepe e prezzemolo e fateli cuocere per circa 13-15 minuti, dipende da quanto sono teneri, tirarli fuori dalla pentola e fatelii gocciolare un po’ a testa in giù.

Preparare il ripieno:

Sgranate la salsiccia dopo aver tolto il budello e mescolarla bene con tutti gli altri ingredienti, allargate un po’ i carciofi al centro e inserirvi il ripieno pressandolo bene, passarli in pangrattato solo dalla parte del ripieno e farli rosolare in padella dalla parte del ripieno, poi girarli e farli cuocere coprendoli con il coperchio unendo poco liquido della bollitura.

Hanno bisogno di circa 10 minuti di cottura.

Sono buoni sia caldi che tiepidi ma anche freddi.

29 pensieri su “Carciofi ripieni con salsiccia

  1. Mai mangiati ma devono essere molto appetitosi purtroppo piacciono solo a me comunque due giorni fa ne ho cucinati ben quattro che ho mangiato tutti nella giornata.
    Adesso aspetto qualche giorno di smaltire e farò la tua ricetta!!!
    shera 🌼🌼🌼

  2. Io li amo tanto! Li ho mangiati fino a ieri in un risotto con i piselli.
    Ripieni mi da pensare a come li preparava mamma. Adorava presentarli così a tavola, con la salsiccia non ho mai provato. Buona settimana mia cara Giovanna ❣️

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