Carciofi ripieni con salsiccia

Sapete ormai che amo i carciofi e li cucino in tantissimi modi, con la pasta, come contorno, secondo o piatto unico.

Questa preparazione  si può servire come secondo oppure come piatto unico,  fate voi ma vi consiglio di provarli perché sono veramente saporiti, la foto non è bella ma siccome non ripeto a breve distanza la stessa pietanza ho deciso di pubblicarla.

Carciofi ripieni di salsiccia

Ingredienti:

4 grossi carciofi

Ripieno:

180/200g salsiccia

2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato

Un rametto di prezzemolo tritato

Le foglioline di un rametto di rosmarino tritate finemente

Per la cottura:

Mezzo bicchiere di vino bianco

Olio, sale, pepe macinato al momento


Preparazione:

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne dure e le punte, se i gambi sono teneri puliteli e tagliateli a pezzi.

Allargare un po’ le foglie scavate il centro per creare una cavità, immergeteli in acqua e succo di limone, quando saranno tutti pronti metteteli dentro un pentolino con un bicchiere d’acqua qualche cucchiaiata di vino bianco, un po’ d’olio, giusto una cucchiaiata, poco sale, pepe e prezzemolo e fateli cuocere per circa 13-15 minuti, dipende da quanto sono teneri, tirarli fuori dalla pentola e fatelii gocciolare un po’ a testa in giù.

Preparare il ripieno:

Sgranate la salsiccia dopo aver tolto il budello e mescolarla bene con tutti gli altri ingredienti, allargate un po’ i carciofi al centro e inserirvi il ripieno pressandolo bene, passarli in pangrattato solo dalla parte del ripieno e farli rosolare in padella dalla parte del ripieno, poi girarli e farli cuocere coprendoli con il coperchio unendo poco liquido della bollitura.

Hanno bisogno di circa 10 minuti di cottura.

Sono buoni sia caldi che tiepidi ma anche freddi.

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29 pensieri su “Carciofi ripieni con salsiccia

  1. Mai mangiati ma devono essere molto appetitosi purtroppo piacciono solo a me comunque due giorni fa ne ho cucinati ben quattro che ho mangiato tutti nella giornata.
    Adesso aspetto qualche giorno di smaltire e farò la tua ricetta!!!
    shera 🌼🌼🌼

  2. Io li amo tanto! Li ho mangiati fino a ieri in un risotto con i piselli.
    Ripieni mi da pensare a come li preparava mamma. Adorava presentarli così a tavola, con la salsiccia non ho mai provato. Buona settimana mia cara Giovanna ❣️

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