Questa è una di quelle ricette da tenere a portata di mano perché gli ingredienti, a parte il baccalà naturalmente, si hanno sempre in cucina e il risultato è garantito.
Viene dal Portogallo e precisamente da Porto e prende il nome del ristorante in cui è stata creata “Ristorante Gomes De Sà”
Esistono tante varianti, io ne ho provate solo due una con una specie di besciamella e una senza, mi piace di più quella con la besciamella, la trovo più morbida.
Ingredienti:
per 4 persone:
circa 600-700 gr di baccalà ben dissalato
400 gr patate
1 cipolla grande
2 spicchi d’aglio
2 foglie d’alloro
prezzemolo, olive nere denocciolate,poca paprika dolce, olio evo.
Salsina:
150 ml acqua di cottura del baccalà
50 ml latte
20 gr farina
una noce di burro, pepe, sale se occorre.
Per la guarnizione ci vorrebbero 2 uova sode, io non le metto voi fate come preferite, i portoghesi usano tantissime uova ci arricchiscono tanti piatti.
Preparazione:
Mettere il baccalà dentro una pentola con l’alloro, coprire d’acqua, portare all’ebollizione, continuare la cottura per 10 minuti.
Far riposare per 15 minuti, poi scolarlo tenendo un po’ dell’acqua di bollitura.
Togliere pelle e spine.
Tagliare la cipolla a fettine e farla rosolare in padella con un po’ d’olio insieme all’aglio tritato.
Lessare le patate, farle raffreddare e tagliarle fettine.
Preparare la salsina, sciogliere il burro sul fuoco, unire la farina, far insaporire un po’ e versare l’acqua di cottura e il latte scaldati assieme, pepare far addensare un po’ non deve venire troppo densa, assaggiare per vedere se occorre salare.
Oleare una teglia oppure delle ciotole monoporzione, sistemare gli ingredienti a strati, iniziare con le patate, pepe, cipolle, baccalà e un po’ di besciamella, finire con baccalà cipolle, un po’ di prezzemolo, qualche oliva, paprika e su tutto mettere fiocchetti di burro.
Infornare a forno caldo per 20-25 minuti.
Al momento di servire potete guarnire con altre fettine d olive e di uova sode se vi va.
Buonissimo!!! E’ una vita che non lo mangio, proverò la tua ricetta.
Se tolgo l’alloro va bene lo stesso, non mi piace molto come sapore?
Buona serata. Annalisa 🙂
Si toglilo tranquillamente se non ti piace, non succede nulla.
Fammi sapere se lo provi.
Una buona serata!
Buono,da provare!!!
Grazie, provalo fammi sapere.
Buona serata!
Sììììì ci puoi contare 🙂
Ha un aspetto invitante. da me però il baccalà non si trova facilmente, è più facile trovare lo stoccafisso. Potrebbe andare bene lo stesso?
penso di si,qui da me invece non si trova, lo stoccafisso penso che abbia un tempo di cottura più lungo, per questo potrai regolarti, deve essere cotto perchè in forno si insaporisce soltanto:
allora proverò così e ti farò sapere il risultato
Che bontà!!!
Grazie!!!
Pingback: DUETTO DI STOCCAFISSO: AL FORNO CON PATATE E “ALLA GOMES DE SÀ” | leduecucine
Eccolo, si è diverso dal mio. Non lo conoscevo fatto cosi.
Complimenti per il blog!!
grazie!!