La ricetta è di Luca Montersino, l’ho soltanto adattata ai miei gusti con la dose di aceto, limone e senape.
L’inverno scorso mi sono appassionata alle lezioni di Montersino e ho imparato tante tecniche che piano piano vado sperimentando con ottimi risultati.
Avevo preparato qualche volta la maionese con altre tecniche e nonostante riuscisse discretamente non aveva il sapore di questa e poi oltre a sentirmi più tranquilla per aver pastorizzato le uova c’è il vantaggio che si conserva per alcuni giorni in frigo ben coperta.
Maionese
È una salsa emulsionata, si prepara con il mixer a immersione.
Ingredienti:
1 uovo
2 tuorli
1 cucchiaino di senape -15 gr
125 gr olio di semi
125 gr olio evo (ne ho messo 80 gr anche 100 si possono mettere se si vuole un po’ più fluida)
Succo di mezzo limone (20 gr)
5 gr aceto (e ho messi 10, perchè 5gr non si possono nemmeno scaldare)
3 gr sale
Procedimento:
Mettere nel bicchiere i tuorli, l’uovo, il sale, la senape, il succo del limone e cominciare ad emulsionare, mettere intanto a scaldare l’olio di semi deve arrivare a 121° controllare la temperatura dell’olio, appena arriva a temperatura cominciare ad inserirlo a filo, sempre emulsionando, poi continuare con l’olio d’oliva a temperatura ambiente, scaldare l’aceto quando avrete unito tutto l’olio e la maionese sarà pronta unire l’aceto caldo, dare l’ultimo giro ed è pronta.
Farla raffreddare e usarla oppure coprirla bene e metterla in frigo.
da provare senz’altro, la prossima volta che mi cimenterò con la maionese userò questa ricetta:) Buon pomeriggio Giovanna 🙂
Il risultato sarà garantito. Buona serata Mirna.
È proprio bella a vedersi! 🙂
sai pure il sapore è diverso da quella commerciale, conviene proprio prepararla.
Con la pastorizzazione ho qualche problema. Credo che sia il momento di procurarmi un termometro più serio!
Si dai deciditi, costa pochi euro e ti tornerà utile x tante preparazioni.
Quello da poco ce l’avrei, ma mi sembra tarocco.
provalo non si sa mai, il mio è costato pochi euro ma funziona bene.
Ciao 😀 ti abbiamo taggata qui https://ricettedacoinquiline.wordpress.com/2015/10/07/un-tag-al-giorno-toglie-la-noia-di-torno/
Grazie mille, mi dispiace non poter giocare, purtroppo mi manca il tempo, e ne ho una diecina in arretrato.
Non ti preoccupare 😀
È ufficiale!!! Fai magie tu con quelle manine. La preparerò, perché io vado matta per la maionese.
I complimenti fanno sempre piacere, ma il merito va a Montersino, io ho solo eseguito una sua ricetta che non abbandonerò più perché è perfetta.
Proverò anche questa versione, che tra l’altro sembra davvero buona. Grazie per l’ottimo suggerimento! 🙂
Figurati per me è sempre un piacere quando posso essere utile, pure io prima di arrivare a questa ho fatto tanti tentativi alcuni soddisfacenti ma quando ho visto questa con le uova pastorizzate è stato subito amore a prima vista, Montersino fino ad ora non mi ha deluso.