Pasta e fagioli

Fino a non molto tempo fa non avevo mai cucinato i fagioli freschi, devo la loro conoscenza ad una carissima amica che durante una vacanza in Calabria me li ha fatti conoscere, sono piaciuti molto sia a me che a mio marito pertanto  ogni volta che mi capita di trovarli li compro, qui dalle mie parti non si vedono spesso, li sgrano e li congelo per averli pronti anche fuori stagione, il sapore cambia rispetto a quelli secchi che sono ugualmente buoni ma richiedono una cottura più lunga.

Quando devo fare pasta e fagioli sia freschi che secchi se posso mi piace preparare la pasta fresca.

Eccovi la ricetta, la mia amica cuoce la pasta a parte e poi la condisce con i fagioli io preferisco cuocere la pasta nella pentola con i fagioli allungando man mano il sugo con acqua calda  l’unica attenzione unirla a poco a poco non deve risultare brodosa.

Per le fredde giornate invernali penso sia perfetta.

Pasta e fagioli

Ingredienti:

Fagioli freschi se di stagione oppure congelati.

Pasta corta, non molto grande.

Qualche pomodorino tagliato a pezzetti.

Abbondante sedano

Cipolla

Sale,pepe,olio evo


Preparazione:

Sgranare i fagioli, metterli in pentola con il  pomodoro tagliato a pezzetti, il sedano pulito dai filamenti e tagliato pure a pezzetti, la cipolla tritata, poco olio evo, far insaporire un po’ scuotendo la pentola poi aggiungere un po’ d’acqua calda e portare a cottura.

Al momento di cuocere la pasta versare nella pentola dei fagioli un po’ d’acqua calda portarla a bollore e unisco la pasta e la porto a cottura unendo piano piano l’acqua che occorre, a cottura aggiustare di sale, dare una bella macinata di pepe e finire con un giro d’olio a crudo.

 

36 pensieri su “Pasta e fagioli

  1. Io invece sono cresciuta sgranando fagioli e ne avevo sempre di freschi conservati in frizzer, qui al nord li trovo raramente da sgranare e quindi ripiego su quelli secchi, ma è vero il sapore è diverso. Buonassima questa pasta sopratutto con quella fresca e fatta in casa! A presto LA

  2. A me la pasta con i legumi piace moltissimo e confesso con il condimento un po’ denso. E forse il modo che hai di cuocere la pasta nella pentola dei fagioli fa sì che la pasta si insaporisca per bene e acquisti il sapore dei legumi. Golosa ancor di più. 🙂

  3. Da noi pasta e fagioli è un’altra cosa metterò la ricetta, ma è in brodo
    Ricordo la nonna che aveva fagioli freschi nel suo orto per anni ne ho mangiati….Non li ho però mai comprati vado a secchi o surgelati

  4. Pingback: Pasta e fagioli | @sardefinocchietto – ROSSOPEPERONCINO

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