Fino a non molto tempo fa non avevo mai cucinato i fagioli freschi, devo la loro conoscenza ad una carissima amica che durante una vacanza in Calabria me li ha fatti conoscere, sono piaciuti molto sia a me che a mio marito pertanto ogni volta che mi capita di trovarli li compro, qui dalle mie parti non si vedono spesso, li sgrano e li congelo per averli pronti anche fuori stagione, il sapore cambia rispetto a quelli secchi che sono ugualmente buoni ma richiedono una cottura più lunga.
Quando devo fare pasta e fagioli sia freschi che secchi se posso mi piace preparare la pasta fresca.
Eccovi la ricetta, la mia amica cuoce la pasta a parte e poi la condisce con i fagioli io preferisco cuocere la pasta nella pentola con i fagioli allungando man mano il sugo con acqua calda l’unica attenzione unirla a poco a poco non deve risultare brodosa.
Per le fredde giornate invernali penso sia perfetta.
Pasta e fagioli
Ingredienti:
Fagioli freschi se di stagione oppure congelati.
Pasta corta, non molto grande.
Qualche pomodorino tagliato a pezzetti.
Abbondante sedano
Cipolla
Sale,pepe,olio evo
Preparazione:
Sgranare i fagioli, metterli in pentola con il pomodoro tagliato a pezzetti, il sedano pulito dai filamenti e tagliato pure a pezzetti, la cipolla tritata, poco olio evo, far insaporire un po’ scuotendo la pentola poi aggiungere un po’ d’acqua calda e portare a cottura.
Al momento di cuocere la pasta versare nella pentola dei fagioli un po’ d’acqua calda portarla a bollore e unisco la pasta e la porto a cottura unendo piano piano l’acqua che occorre, a cottura aggiustare di sale, dare una bella macinata di pepe e finire con un giro d’olio a crudo.
Mangio un sacco di fagioli Questo sembra buono
Si è buona.grazie
Buonaaaaaa
Grazie.
Che bontà allucinante😉👌
Grazie.
Davvero non si trovano spesso? Ecco, questo mi fa strano sentirlo di un posto del Sud!
Proprio qui nel trapanese non sono molto comuni, si vedono raramente.
Peccato! io li adoro! Ne devi fare una bella scorta, quando li vedi 😀
L’avevo fatta ma sta finendo.
Ah, brava allora!
Grazie!
Prego!!
Giovanna mia mamma la divorerebbe in un sol boccone!!!
Anche a me piacciono molto.
Direi che il prossimo passo sarà chiedere a tuo marito di coltivare qualche pianta di fagiolo invece che tutte fave!
Faccio prima a comprarli, quelli si maturano in estate e hanno bisogno di acqua per crescere quindi niente da fare.
Peccato però!
Si, ma mi accontento di fave e piselli pazienza
Sono comunque buonissimi e più pregiati dei fagioli.
Io invece sono cresciuta sgranando fagioli e ne avevo sempre di freschi conservati in frizzer, qui al nord li trovo raramente da sgranare e quindi ripiego su quelli secchi, ma è vero il sapore è diverso. Buonassima questa pasta sopratutto con quella fresca e fatta in casa! A presto LA
Ma vedi un pò io li trovo raramente qui da me.Ciao cara a presto.
Gio
Il piatto più buono del mondo!
Aggiungo che anch’io l’estate scorsa ne ho comprato una cassetta (borlotti), sgranati e congelati. Ne ho ancora qualcuno
Purtroppo anche i miei stano finendo.
A me la pasta con i legumi piace moltissimo e confesso con il condimento un po’ denso. E forse il modo che hai di cuocere la pasta nella pentola dei fagioli fa sì che la pasta si insaporisca per bene e acquisti il sapore dei legumi. Golosa ancor di più. 🙂
Si trovo cche cotta cosi risulta più saporita, poi sai ognuno ha i propri gusti
Io sono vegetariana e quindi di legumi ne consumo un bel po’, ma fin da quando ero piccolina ho sempre amato tantissimo sgranare i fagioli freschi ❤
Io non lo amo fare ma per questi trovo l’aiutante
Che buoni i fagioli freschi! Io se non riesco a comperarli, li acquisto surgelati per i minestroni, sono molto buoni 😍 Buona serata Giovanna
Vero, buona giornata carissima Annalisa.
Da noi pasta e fagioli è un’altra cosa metterò la ricetta, ma è in brodo
Ricordo la nonna che aveva fagioli freschi nel suo orto per anni ne ho mangiati….Non li ho però mai comprati vado a secchi o surgelati
Io la preferisco cosi più asciutta tipo risottata, aspetto la tua fa sempre piacere vedere altre versioni.No quà, mio padre coltiava solo fave piselli e ceci, in estate solo i fagiolini verdi.
La nonna non i ceci, ma fave e piselli e poi i fagiolini…ah che bei tempi 😉
E… si
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