Le torte salate ci piacciono molto e le preparo una volta a settimana con quello che c’è in frigo, stasera un cespo di radicchio che urgeva consumare e dei formaggi, avevo un pezzetto di taleggio troppo poco per usarlo da solo allora ho aggiunto un pezzetto di gorgonzola creando tipo una salsina e per concludere qualche noce che si sposa molto bene sia con il radicchio che con i formaggi.
Torta salata con radicchio formaggi e noci
Ingredienti :
teglia 20 cm di diametro
Per la pasta:
150 g farina o
35 g burro
26 g olio
26 g acqua temperatura ambiente
4g sale
1 cucchiaio formaggio grattugiato
1 cucchiaio di curcuma
Ripieno:
1 cipolla rossa
250 g radicchio(peso crudo)
80 ml di latte
50g taleggio
50 g gorgonzola
Pepe, gherigli di noce q.b., vino rosso.sale
Preparazione:
Preparare la brisè:
Io impasto al mixer mettendo tutti gli ingredienti, appena cambia rumore è pronta, la capovolgo sul piano da lavoro, la appiattisco leggermente con le mani l’avvolgo in pellicola e la metto in frigo a riposare, si può preparare con largo anticipo.
Poi stenderla con il mattarello, rivestire lo stampo imburrato e infarinato e rimeterla in frigo dove potrà stare anche qualche ora.
Preparare il ripieno che al momento di metterlo sulla torta dovrà essere freddo.
Pulire il radicchio, lavarlo e tagliarlo a pezzetti, tagliare a fettine la cipolla.
Mettere in padella un filo d’olio e la cipolla farla appassire un po’ e unire il radicchio, farlo ammorbidire, sfumarlo con il vino, salarlo e peparlo, mettere il coperchio e far cuocere, a fine cottura dovrà essere asciutto.
Scaldare il forno a 180° arrivato a temperatura infornare la teglia con la pasta dopo averla bucherellata e farla cuocere cosi per 15 minuti.
Intanto sciogliere con il latte freddo l’amido, unire i formaggi e portare sul fuoco per farli sciogliere, appena sciolti dare una macinata di pepe e assaggiare nel caso fosse necessario mettere un pizzico di sale.
Trascorsi i 15 minuti tirare fuori la teglia dal forno, ricoprirla con il radicchio e versarvi sopra la crema di formaggi, mettere pure i gherigli di noce e rimettere in forno per altri 15 minuti, controllandola nel caso dovesse colorarsi troppo coprirla con carta forno.
A cottura uscirla dal forno e farla intiepidire giusto il tempo per non scottarsi.
Resta un po’ di pasta per fare due biscottini.
Ciao Gio,
Una bella torta! Una domanda: cosa ne pensi di tostare la granella di noci in soutè per alcuni minuti senza condimenti e metterla nel composto e le restanti metterle in superficie?
Ciao Max
Ciao Max, grazie per la magnifica idea, non ci avevo pensato a metterle in mezzo, i consigli e le idee sono sempre ben accette.
Gio
Ciao Gio, felicissimo di averti dato questa soluzione ti spiego anche il motivo:
Il gorgonzola è un formaggio dal sapore intenso e tende a coprire gli altri gusti compreso quello delle noci. Tostando le noci in soutè si ottiene un sapore più intenso grazie al surriscaldamento del loro olio naturale che intensifica il gusto. Questo vale anche per nocciole, mandorle ecc. Così facendo riusciamo a far aumentare il sapore delle noci e farle risaltare abbinate con il gorgonzola. Non so se mi sono spiegato.
Max
Ti sei spiegato benissimo e apprezzo questo tuo prezioso consiglio, alla prossima lo mettero in atto.Grazie mille.
Gio
Grazie te Gio!
Notte Max, sempre un piacere leggerti!
Stesso anche per me,sono passata da te poco fa ma ho visto che non c’è più possibilità di commento, come mai?
Che strano! Sono entrato nel mio blog tramite un altro blog e vedo la possibilità di inserire commenti
Boh ci riproverò.
Notte Max
Controllato, vedo tutto in ordine. Notte Max
Ciao, non vedo nessun poso per commentare e nessun commento però riesco a leggere tutto non capisco perche.
Notte, ti ho lasciato solo il like
La proverò sicuramente! Buona giornata!
Mi fa piacere.Buon pomeriggio
Bella ricetta, ho trovato particolarmente interessante la pasta, che mi sembra utilissima anche per altre torte salate. La proverò presto!
Grazie Silvia, da un pò di tempo preparo sempre questa per le mie torte salate, per il ripieno va ben qualsiasi cosa.
Mi sembra perfetta!
Grazie!
Mi piace la tua pasta. Devo provarla!
Grazie Simona, spero sia di tuo gradimento.
Grazie a te.
Sfiziosissima!
Grazie!!
Che devo aggiungere? Eccezionale recupero di cose buone che, da sole, forse quasi non dicevano più niente 😉
Grazie per il commento, ci comprendiamo benissimo
Sto sempre alla ricerca di un impasto semplice per i rustici! Mi piace il fatto che ci sia la curcuma 😀
Io lo trovo perfetto per la torte salate, se tiva provalo e mi saprai dire cosa ne pensi.
Sì! Per il pranzo al sacco all’università è ottimo
certo il formaggio sarà freddo ma penso sarà lo stesso buona
Al massimo cambio il ripieno!
certo anche un salume andrà benissimo
Ti farò sapere! Domenica mi sa che sperimento che ho sicuramente tempo XD
Ok, ma domenica è festa.
Per il lunedì, infatti ahahah
Rimango sempre estasiata dalle tue torte salate!! Sarà che qui non riesco a prepararla quasi mai …. le dovrei mangiare solo io e spesso rinuncio. Mi consolo mangiando virtualmente una fetta della tua. Radicchio, noci e formaggi insieme non deludono mai!! Un bacione carissima Giovanna
Serviti pure.. capisco perfettamente pure per me funziona cosi, anche se qualcosa solo per me la preparo ogni tanto,quando mio marito gradisce pasta al sugo semplice cioè salsa di pomodoro io mangio un’altra cosa però sempre cosine che posso preparare per una persona.