Torta salata o quiche con belga e gorgonzola

L’ultima torta salata fatta giusto ieri sera, qualcosa in frigo che chiedeva a gran voce di essere consumato e allora cosa meglio di una torta che risolve egregiamente la cena.

Ecco come l’ho preparata io, naturalmente tutto è sostituibile con quello che si ha in frigo o con quello che piace.

Torta salata  o quiche con belga e gorgonzola

Ingredienti:

Per la pasta Brisè

Ingrdienti:

100 gr farina integrale

50 gr farina 0

50 gr farina di farro

100 gr burro

4 gr di sale

40 gr acqua.

Per il ripieno:

Circa 400 gr di belga

Gorgonzola a piacere o altro formaggio morbido

Granella di pistacchi oppure pinoli interi o noci spezzettati, quello che si ha o che piace.

1 uovo, grana o parmigiano grattugiato, un po’ di latte o panna, 1 cucchiaio di amido di mais, sale, pepe.


Preparazione:

Impastate la pasta, nel mixer planetaria o a mano, se la fate al mixer, mettere dentro tutti gli ingredienti, azionarlo, appena cambia rumore è pronta, oppure potete impastarla a mano, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo, si potrà fare con largo anticipo, basterà uscirla una mezz’oretta prima di usarla.

Lavare i cespi di belga e dividerli a spicchi, farli gocciolare bene, metterli in padella con un filo d’olio, sale e pepe e farli cuocere coperti, eventualmente unire un goccio d’acqua ma se sono teneri non è necessario, a cottura devono essere ben asciutti, farli raffreddare.

Tirare la pasta a mattarello e rivestire la teglia scelta facendo risalire la pasta lungo i bordi.

Sistemare la verdura sulla pasta, mettere pezzettini di gorgonzola o altro formaggio morbido di proprio gusto oppure che urge consumare.

Sciogliere l’amido con il latte, unire l’uovo, il formaggio, sale e pepe e mescolare bene, versare il miscuglio sulla torta, mettere un po’ di granella di pistacchi o altro tipo pinoli o noci e infornare a 170-180° per circa 25-30 minuti.

Far intiepidire leggermente prima di sporzionare.

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35 pensieri su “Torta salata o quiche con belga e gorgonzola

  1. abbinamento riuscitissimo. Le tue torte salate sono sempre invitanti e golose. La brise integrale mi piace moltissimo e la granella di pistacchi è la ciliegina sulla torta! Buona notte Giovanna è sempre un piacere venire qui a curiosare!

  2. Più che egregiamente direi! Hai non sprecato quello che avevi in frigo anche valorizzandolo con la scelta fra l’altro di splendide farine (per lo meno io adoro i sapori della farina integrale e quella di farro)!

  3. È proprio vero…le torte salate sono un jolly che risolvono molte cene nelle sere prive di ispirazioni… a casa mia! Buonissima la tua, Giovanna…e mi piace molto l’idea della granella sopra 😉

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