Sicuramente la zucca ha tante proprietà nutritive benefiche, non dovrebbe mancare in inverno sulla nostra tavola, però il suo sapore dolciastro non è a tutti gradito pertanto oggi ho deciso di contrastarne il gusto con le acciughe sottolio e della mollica di pane tostata per dare un po’ di croccantezza, e siccome avevo voglia di pasta fresca ho deciso di impastare, il mio fruttivendolo mi aveva regalato un bel mazzo di prezzemolo e piuttosto che tritarlo e congelarlo l’ho usato per fare questa pasta verde.
La zucca che ho usato stava già in congelatore, tempo fa l’avevo cotta al forno e congelata in piccole porzioni, naturalmente si potrà cuocere al momento sia al microonde ,oppure facendola cuocere in tegame con pochissima acqua e frullarla.
Bigoli verdi con acciughe crema di zucca e mollica croccante
Per la pasta:
Dose per due persone:
Ingredienti:
Un bel po’ di foglie d prezzemolo
acqua circa 70 gr
150 gr farina di grano duro
Per il condimento:
Circa 100 gr di zucca già cotta e frullata
20 gr acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
olio
Una fetta di pane del giorno precedente
Olio evo.
Preparazione:
Lavare e asciugare le foglie di prezzemolo, metterle nel minipimer e frullarle con 70 gr di acqua a temperatura ambiente, servirà per impastare la pasta.
Mettere la farina sulla spianatoia fare un cratere in mezzo e versarvi lentamente l’acqua verde, impastare la pasta e farla riposare un po’ prima di tirarla della forma desiderata, io ho fatto questa specie di pici o bigoli, è un disco della mia macchina per la pasta
Preparare il sugo:
Sbriciolare finemente della mollica di pane raffermo dopo aver eliminato la crosta, mettere un filo d’olio in padella unire la mollica e farla tostare girandola continuamente, appena sarà dorata, toglierla dalla padella, perché continuerebbe a cuocere bruciandosi e usare la stessa padella per preparare il sughetto.
Mettere in padella un po’ d’olio evo, lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, che poi verrà tolto, le acciughe, accendere il fuoco e farle sciogliere lentamente, poi unire la zucca già frullata, far scaldare bene, assaggiare per vedere se occorre unire sale e spegnere.
Per chi ama molto la zucca ne potrà mettere di più di quella che ho usato io.
Lessare la pasta in acqua salata, scolarla, versarla nella padella con il sugo, girarla bene, servire con la mollica tostata.
davvero un’idea sfiziosa quella della pasta verde! ed anche il sugo è un’ottima idea 🙂
Grazie!! questa non potrai dirmi che non è facile da realizzare.
semplicissima:)
Buonissimo! Un’altra bella idea, perché in effetti non è che il sapore della zucca mi faccia impazzire, la provero così!
Sai neanche qui allo stato puro va tantissimo però con qualcosa che ne contrasta il sapore dolce, riesco a farla accettare, se ti piacciono le acciughe potrai metterne qualcuna in più.
Sì la proverò con molte acciughe!
Che belli che sono! Prima ancora che buoni! Acciughe e zucca…. lo propongo a mia figlia!
Grazie! sai qui funziona naturalmente se piace l’acciuga.
Io le adoro e piacciono anche ai ffigli, quindi siamo a posto.
Quelle effe del piffero fanno quel che vogliono!
un modo diverso, per far accettare la zucca.
L’abbinamento è azzeccato, la dolcezza della zucca “scompare” accanto agli altri ingredienti, poi, quei bigoli verdi sono incantevoli ❤
Grazie!! devo pur inventarmi qualcosa per portare la zucca a tavola!!
L’idea del prezzemolo nella pasta è geniale 😉
Grazie!!! un modo per consumarlo quando c’è ne troppo.
te lo copierò perchè credo che valorizzi molto un condimento di pesce, magari aggiungendo nell’impasto anche una puntina di polvere d’aglio, grazie per lo spunto ❤
Che onore!!! io l’aglio lo metto nei sughi di pesce e lo uso sempre fresco, in polvere mai usato, aspetterò la tua versione con curiosità.
Mi sono persa qualcosa, in questi giorni sono stata poco al pc, perché sei diventata antipatica?
Così, è carnevale 😉
Una delizia per il palato, un mix vincente, bravissima, baci cara, ❤
Grazie carissima, si ha funzionato benissimo. Un grosso bacio
Grazie carissima, si ha proprio funzionato. Un grosso bacio
🙂 ❤
Brava Giovanna,i bigoli verdi sono bellissimi e ne immagino la bontà.
Grazie Mariabianca, si molto buoni nella loro semplicità.
Brava Giovanna,ottima ricetta e abbinamento di gusti,anche le foto sono molto belle.Li proverò a fare senza glutine,grazie 🙂
Grazie Lory , la pasta mi ha soddisfatto pienamente, per le foto cerco di fare del mio meglio, penso piacerà anche a te se la proverai. Un abbraccio
E’ già in programma la tua pasta e sono strasicura che piacerà a tutta la family 🙂
grazie per la fiducia, mi fa molto piacere. Buona serata
Ma che belli i bigoli verdi!!!! Il condimento è gustosissimo! Ci provo, ho ancora la scorta di zucca in freezer. Buona serata!
Grazie! con la zucca già pronta farai anche prima. Buona serata a te
Gli spaghetti preferito dall’Incredibile Hulk! eh eh eh
Bravissima, hanno un aspetto molto appetitoso.
🙂
Grazie!! sono molto saporiti.
Che goduria! Fossi vicina a te ingrasserei tantissimo! Cucini che è una meraviglia solo a guardarle le ricette.
Come sei gentile!! non è ingrassante, c’è la zucca è leggera…
io ho un debole per la zucca e quindi va da sè che già la ricetta mi piace di suo! però devo dire che la tua idea di creare qst contrasto di gusto, è davvero interessante e saporita! Brava!!! copio e incollo! 😉
Grazie Elena!! sono certa ti piacerà.
Ciao Giovanna piacere di conoscerti e qui si parte alla grande con questa ricetta che fa venire voglia di mangiarla soltanto guardando le tue foto. Ciaoo
Benvenuta, piacere mio, grazie, sei molto gentile. Ciao a presto