Questo è il tempo di melanzane buone, io le amo e le cucino in tantissimi modi. Oggi voglio darvi una ricetta tipica siciliana.
Come tutte le preparazioni cambia da zona a zona e da famiglia a famiglia, io naturalmente vi do sempre la mia ricetta cioè quella che preparo io.
Antipasto o contorno decidete voi.
Involtini di melanzane
Ingredienti:
2 melanzane grandi
100 gr circa di pangrattato ricavato da pane raffermo a da pancarré
2 cucchiaiate di pecorino o grana grattugiato
Una cucchiaiata di pinoli
un ciuffo di prezzemolo
Buccia di limone grattugiata
sale, pepe, olio
Foglie d’alloro
Preparazione:
Lavare le melanzane, tagliarle a fette, salarle, ungerle appena d’olio e grigliarle, oppure friggerle senza ungerle, in questo caso farle asciugare bene su carta assorbente.
Grattugiare il pane e farlo tostare in padella con un filo d’olio, attenzione a girarlo continuamente perché brucia in un attimo, versarlo dentro una ciotola e farlo intiepidire, tenere da parte qualche pinolo che servirà da guarnizione e il resto tostarli leggermente in padella e tritarli grossolanamente.
Mettere un po’ di pane tostato da parte, al resto unire le erbe aromatiche tritate, la buccia di limone grattugiata, una macinata di pepe.
Prendere le fette di melanzane, su ognuna mettere un po’ di pangrattato e avvolgerle ad involtino.
Sistemate gli involtini dentro una teglia appena unta oppure su carta forno, spolveratevi sopra il pangrattato tenuto da parte, qualche altro pinolo, se vi resterà ripieno potrete metterlo pure sopra, se vi piace l’alloro mettetene delle foglie in mezzo agli involtini.
Infornare a forno caldo per circa 10-15 minuti
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Buoni!
Grazie!
altro modo magnifico di rendere onore alle buone melanzane..
baci cara giovanna
Grazie, cara. Buon inizio settimana
Ciao Giovanna, io le melanzane non le cucino molto, o meglio non le faccio mai anche se le adoro, ma mi ricordavo che mia mamma ci spolverizzava il sale e le lasciava in un cola piatti prima di cucinarle, si fa ancora oppure no?
E poi come faccio a friggerle senza olio? Grazie
Ciao cara, se sono tenere, cioè se vedi che non hanno semini in mezzo, dopo tagliate a fette li spolverizzi con un po’ di sale e li usi subito, altrimenti dopo che metti il sale, fai come faceva tua mamma, cosi perderanno l’amaro, ma in questa stagione difficilmente sono amare, per maggiore sicurezza lasciale una mezz’oretta, cosi a gocciolare poi li stringi leggermente fra le mani e li asciughi . Senza olio non si frigge, mi riferivo al fatto che prima di grigliarle le ungo o spennello d’olio, se devo friggerle non lo faccio, li asciugo e li metto in padella con olio ben caldo, poi li faccio gocciolare su carta assorbente da cucina, spero di essere stata chiara, se hai bisogno chiedi pure, non sono sempre al pc, però appena possibile rispondo. Ciao.
Grazie mille! Sei stata chiarissima! 😘
Prego!!Un abbraccio
😉
Che idea, le faccio, come farei senza di te, 😀 baci cara, ❤
Ma figurati!! sei bravissima. grazie, un abbraccio.
❤
Semplici e buone!
Grazie!!
Un’altra delle tue buonissime ricette siciliane da provare al più presto! Grazie!
grazie cara. Una buona serata.
Devoino essere buonissimi! buona serata Giovanna 🙂
Grazie MI… sono semplici ma molto buone.Notte
Questi involtini sono uno spettacolo, inutile dirti che seguirò la tua ricetta: sei una garanzia ❤
Grazie!! anche tu.
Ricetta da provare sicuramente! Grazie per averla condivisa 🙂
grazie a voi!
Un contorno delizioso per chi adora le melanzane come me! 😉
Grazie!!
Aggiudicate al posto della parmigiana una buona idea 😚
Sheraconunabbraccio
Anch’io adoro le melanzane fatte in qualsiasi modo. Buonissime fatte così
Grazie!