Il baccalà mi piace molto, l’ho cucino in tantissimi modi ma questa è stata la prima volta che lo utilizzato per farcire dei ravioli o fiori come li ho chiamati per la loro forma, non sarà nemmeno l’ultima volta, penso di ripeterli con ospiti al più presto, li ho provati conditi in due modi, con del sugo semplice di pomodorino aglio e basilico e con frutti di mare e gamberetti, buoni tutti e due però preferisco i frutti di mare.
Fiori di baccalà con frutti di mare e pomodorini
Per 42 fiori
Ingredienti:
100 gr farina tipo 0
50 gr farina grano duro
2 albumi
1 cucchiaino e mezzo da the d’olio
Poca acqua se occorre.
Ripieno
300 gr baccalà ben dissalato (200 gr cotto)
1 patata piccola (120 gr peso crudo.)
50 gr cipolla bianca
1 spicchio d’aglio piccolo
Acqua
1 foglia d’alloro
Prezzemolo.
Condimento:
Mezzo kg di vongole
Mezzo kg di cozze
500 gr gamberetti da sgusciare
Pomodorini a piacere
Peperoncino
Aglio, sale, olio evo.
prezzemolo tritato
Bottarga di tonno grattugiata al momento
Procedimento:
Impastare la pasta e farla riposare, intanto preparare il ripieno.
Mettere il baccalà dentro un pentolino con una foglia d’alloro, la cipolla tagliata a fettine, coprire d’acqua e cuocere per 15 minuti dall’ebollizione.
Tirare fuori il baccalà, spinarlo se è del tipo con le spine, frullare la cipolla insieme all’aglio e a pochissima acqua di cottura.
Lessare la patata e schiacciarla ancora calda.
Mantecare il baccalà, in planetaria con l’attrezzo a foglia, unendo un filo d’olio, poi la patata un po’ di pepe, del prezzemolo tritato, si dovrà ottenere un composto bello spumoso.
Mettere il composto dentro una sacca poche.
Tirare la pasta io la passo alla penultima tacca.
Fare dei mucchietti di ripieno sulle sfoglie, coprire con un’altra sfoglia, pressando bene con le mani attorno al ripieno, tagliare con uno stampo a piacere.
Preparare il condimento:
Lavare bene le cozze grattandole, metterle dentro una padella con un filo d’olio e gambi di prezzemolo e farle aprire, appena si aprono spegnere subito il fuoco, toglierle dal guscio senza buttare via il liquido, potrete tenerne qualcuna con il guscio servirà da guarnizione.
Lavare bene le vongole, farle aprire come le cozze, sgusciarle tutte o quasi, come preferite.
Sgusciare i gamberi, se volete con le teste preparate un fumetto, vi tornerà utile per altre preparazioni, togliere il filino nero e metterli da parte.
Tagliare i pomodorini a metà, ungere una padella con olio evo, spolverarla con sale e adagiarvi i pomodori con la parte tagliata giù, coprire e far rosolare per pochi minuti a fiamma alta e con il coperchio, poi toglierli dalla padella e metterli da parte.
Mettere nella stessa padella uno o due spicchi d’aglio, un pezzetto di peperoncino, farvi saltare velocemente i gamberi, unire cozze e vongole, un po’ del liquido ben filtrato, lessare la pasta tirandola al dente, passarla in padella con il sugo, unire i pomodori messi da parte.
Impiattare spolverando con prezzemolo e bottarga di tonno.
Versione al sugo
Saranno buonissimi….
Si molto, grazie
Da leccarsi i baffi!
Vero, grazie cara.
Buone tutte queste tue ricette con il baccalà! Mi piacciono molto!
Mi fa molto piacere.
Che buoni!! Vivo a Vicenza è qui fanno il baccalà in mille modi ma questa ricetta é veramente fantastica, complimenti Giovanna 👍👍👍
Grazie, sono veramente buoni, penso di rifarli per un giorno di festa.
L’idea ci piace moltissimo. Anche noi adoriamo il baccalà e questa ricetta sembra davvero esaltarlo!
Grazie, a noi sono piaciuti tantissimo.
Ci crediamo! 😛
Ciao Giovanna! Come sempre le tue ricette di pesce mi fanno venire voglia di…allungare la mano ed assaggiare!! Veramente una bella ricetta! Complimenti! 🙂
Se non dovessimo sentirci nei prossimi giorni…Buonissime Feste!
Annalisa
Grazie Annalisa, sei davvero gentile.tantissimi auguri anche a te.
Alta cucina!
Grazie Silvia, sei troppo gentile.
Adoro il baccalà preparato in tutti i modi!
Una passione in comune, ciao buona serata.
Sono stupendi. Io non ce la posso fare. Ho sempre paura che mi si apramo. Continuo a fare cappellacci per sicurezza! Con un ripieno come questo anche io avrei scelto un sugo molto semplice. Misteri…!
Grazie Simona, ma tu sei bravissima, se non ti si aprono i cappelletti non ti si apriranno nemmeno questi.A proposito di cappelletti volevo chiederti se la pasta la passi all’ultima tacca della macchinetta.
Io ho una macchinetta a 12 tacche. Per i cappelletti la passo fino all’ultima, per i cappellacci la passo 2 volte nel penultimo buco
Grazie, quelli che tu chiami cappelletti ho visto che corrispondono a quelli che in altre parti sono tortellini se non sbaglio, io non so mai quanti farli sottili perchè li congelo ed ho sempre paura che il ripieno mi esca fuori.
Tutti li congeliamo! Nelle gastronomie usano l’abbattitore, comunque in casa si lasciano asciugare e quando sono secchi e non si attaccano più si fanno i sacchetti
Grazie!
Prego!
Le tue ricette di pesce sono le mie preferite!!!! Adoro questo baccalà. Buona serata e un abbraccio
Io i tuoi dolci, buona giornata!
fantastici! *_* troppo belli, complimenti davvero!
Grazie!
Sono davvero bellissimi!! Che bellissima idea!!
Grazie, sono pensati per un giorno di festa.
Infatti!!
Ideò a per le feste di natale…auguriii buone feste
Grazie, tanti auguri anche a te!
Meravigliosa scoperta che vale x l anno prossimo voglio farli almeno una prima volta e ormai e tardi!
Tanti auguri Giovanna a te ed i tuoi cari ! !
SherAugurissimi🎵🎵📦📦
Grazie carissima, tantissimi auguri anche a te/voi.
Noi/voi 😚
Ho già l’acquolina in bocca solo a leggere, e poi son bellissimi!
Grazie Paola!
Da provare assolutamente.
Fai bene, a noi sono piaciuti tantissimo.