Non è un segreto che mi piacciono le torte salate e mi piace trovare sempre nuovi impasti e farciture usando prodotti di stagione e cotture spesso molto semplici.
Questa l’ho preparata giusto qualche sera fa e ci è piaciuta molto sia per la pasta saporita e croccante sia per il ripieno, le verdure insaporite da un trito di pomodori secchi, capperi e olive nere con qualche erba aromatica.
Torta salata con verdure grigliate
Teglia 20×20
Ingredienti per la pasta.
100 gr farina tipo 0
100 gr farina integrale (io di grano russello)
50 gr burro
40 gr olio
Si può mettere solo burro, ma secondo me è più buona cosi
40 gr acqua fredda (se si utilizza solo farina 0 la quantità di acqua diminuisce di circa la metà)
5 gr sale
1 cucchiaino di paprika dolce o piccante secondo i gusti
Ripieno:
1 melanzana piccola
1 zucchina
1 peperone
Qualche oliva nera, qualche pomodoro secco ammollato in acqua tiepida, oppure sott’olio, qualche cappero.
1 rametto di timo e uno di maggiorana, oppure altre erbe di vostro gusto.
poco formaggio grattugiato
Alcuni semini a piacere, pinoli tritati, pistacchi in granella sesamo o semi di girasole, quelli che avete o che vi piacciono.
Procedimento:
Io impasto al mixer mettendo tutti gli ingredienti e dando degli impulsi fino a quando non cambia rumore, allora spengo e compatto leggermente con le mani, la pasta deve riposare perciò avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per almeno mezz’ora.
Intanto preparare le verdure.
Tagliare a fette sia la zucchina che la melanzana, salarle leggermente, ungerle appena con un pennello e grigliarle.
Grigliare pure il peperone, appena pronto chiuderlo dentro un sacchetto o metterlo dentro un contenitore coperto e farlo raffreddare, poi spellarlo, la pelle si staccherà facilmente, togliere pure i semi e tagliarlo a striscioline, salarlo leggermente.
Tritare a coltello i pomodori le olive e i capperi, metteteli in una ciotola e mescolatevi le erbe aromatiche a foglioline.
Stendere la pasta, rivestire la teglia imburrata o ricoperta di carta forno,bucare il fondo con i rebbi di una forchetta, mettere un’altro foglio di carta sopra la pasta e ricoprirle di legumi secchi.
Infornare a forno già caldo, per 15 minuti a 180°.
Dopo i 15 minuti, togliere la carta con i legumi e sistemarvi le verdure secondo il vostro gusto, mettere un po’ di trito sulle verdure, cospargere con i semini e con il formaggio e rimettere in forno per altri 15 minuti.
Far intiepidire prima di portare in tavola.
La pasta è un po’ abbondante per questa teglia ho fatto pure qualche biscottino, cospargendolo con formaggio, controllare la cottura dei biscotti, saranno pronti in circa 10 minuti.
Veramente un opera d’arte di colori e di sapori. Bravissima un grande abbraccio Giovanna
Grazie carissima è pure facilissima.Ciao buon fine settimana, prendo e ricambio l’abbraccio.
Le adoro anch’io le torte salate, questa che ci proponi e’ ottima con tante verdure in bella mostra, complimenti Giovanna, grazie per la condivisione, buon weekend e tanti baci, ❤
Grazie a te carissima, buon fine settimana, baci.
❤
carissima pure io utilizzo spesso nelle mie torte salate la verdura grigliata:) certo il risultato non è magico come nelle tue!
complimenti anche per questa ricetta!
Forse più anni di cucina, grazie cara.
Anche io ho un debole per le torte salate e così mi vengono gli occhi a cuore!
Che bello, siamo in tante ad amarle.
Anche io adoro le torte salate, peccato che mio marito non ne vada matto, quindi non le faccio spessissimo, comunque la tua oltre che buonissima è anche bellissima! Non parliamo dei biscottini che sono favolosi!!!
Davvero bella e sicuramente buonissima!👏👏
Grazie, si da rifare.
Che buona e che bella idea quella dell olio… Non ci avevo mai pensato! Le verdure grigliate sono sempre ben gradite!
Buona, bella e colorata !
Grazie!
Ciao Giovanna! Fantastica questa torta salata! Mi ispirano molto sia l’impasto che il ripieno! Sai, mi piacciono molto i Grani Antichi, ho provato la Senatore Cappelli ma il Grano Russello mi manca…dovrò cercarlo!
Buon Week-End ed A Presto,
Annalia
Ciao,grazie, sai mi è stato regalata questa farina e l’ho trovata eccezionale.
Buon Weekend anche a te.
Gio
davvero invitante, buonissima 🙂
Grazie!
Mette una fame che neppure immagini Giovanna! E non è manco ora di pranzo. 😍 bravissima cara! Buon weekend
Grazie carissima, un abbraccio e buon fine settimana anche a te!
Sono quelle preparazioni che stanno sempre bene per mille occasioni!!!
Verissimo!!
Fantastica… dalla prima foto avrei giurato che la torta fosse coperta… e non mi erano chiare le successive… ahahhaha son tornata indietro un paio di volte…. cmq ottima la tua idea. Io non so usare le spezie e non mi viene facile ed intuitivo usarle. -.-
puoi non metterle ma danno una marcia in più.
Ciao Giovanna, complimenti per le belle e sane ricette. Hai mai provato a fare la pasta con farina integrale? Se ti va di dare un occhio, io ho appena pubblicato una ricetta con pasta integrale, e devo dire è venuta davvero gustosa! viva le torte salate!!Baci buona giornata.Alessia
Ciao carissima, si uso spesso le farine integrali, anche in questa, passo volentieri da te.
Buona giornata!
❤
Mi piace 😊
Grazie!
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Di certo copierò questa pasta morbida e piccante, oppure faccio direttamente i biscottini che mi sembrano molto attraenti 🙂
Si fai bene sono buonissimi,
Ecco …tu fai di solito anche la base per le torte salate, prepari la pasta sfoglia in casa e la metti in freezer…io non sono così brava ( e non trovo il tempo per dedicarmici!) e quindi le tue torte sono SUPER già dalla base…ma questa con il trito di pomodori secchi, olive e capperi e la parte croccante con i semini è veramente il TOP per i miei gusti. Bravissimaaaaaa!!!!
Grazie cara, si capisco ma tu sei molto impegnata con il tuo lavoro e fai delle cose straordinarie che io non mi sognerei mai di fare.
Gustosa
Grazie!