Dopo i biscotti impastati con la maionese ho voluto provare questa torta salata che ho visto in giro nel web, qui oltre alla maionese c’è pure dello yogurt greco, l’esperimento è riuscito bene, il risultato una torta morbida e gustosa.
L’impasto si prepara al momento, non ha bisogno di riposo, ed è molto morbido da spalmare con un cucchiaio bagnato oppure con le mani.
Il ripieno può essere di verdure di stagione oppure semplicemente di prosciutto e formaggio, ognuno si regolerà secondo i propri gusti.
Prima di pubblicare questo post l’ho rifatta e ho preparato dei tortini monoporzione messi negli stampi da muffin con ripieno di prosciutto cotto e formaggio, pure ottimi.
Torta salata alla maionese
Teglia di 20 cm di diametro
Ingredienti per la pasta:
170 gr farina tipo 0 oppure integrale
170 gr yogurt greco magro
100 gr maionese
1 uovo.
8 gr lievito per torte salate
4 gr sale, pepe nero macinato al momento
1 cucchiaiata di grana o pecorino
Ripieno:
200 gr zucchine
200 gr melanzane
1 peperone (Ho utilizzato quelli grigliati in barattolo che avevo preparato io.)
3-4 pomodorini
Un cipollotto
1 spicchio d’aglio, sale, pepe
Erbe aromatiche a piacere (ho messo: basilico, timo, rosmarino)
Poco paté di pomodori secchi
Qualche oliva verde snocciolata
Procedimento:
Per prima cosa preparare le verdure che dovranno essere fredde al momento di metterle sull’impasto.
Per una preparazione più leggera ho preferito cuocerle al forno, però nulla vieta di cucinarle in padella facendole rosolare.
Tagliare melanzane, zucchine e peperoni a dadini, sistemarle dentro una teglia spennellata d’olio, unirvi la cipolla tritata insieme all’aglio, i pomodorini a spicchietti, che ho lasciato con buccia e semi, ho salato e pepato messo un filo d’olio un po’ delle erbe aromatiche tritate, pochissima acqua e infornate, per circa 30 minuti, girandole di tanto in tanto, a cottura ho unito ancora un po’ di erbe aromatiche le olive verdi un po’ di patè e ho mescolato bene.
Preparare la pasta:
Dentro una ciotola mescolare l’uovo con lo yogurt e maionese, unire la farina con il lievito ben setacciata, il sale il pepe e il formaggio.
Foderare una teglia con carta forno bagnata e strizzata, spalmarvi più della metà dell’impasto facendolo risalire lungo i bordi.
Mettere il ripieno ormai freddo e volendo ancora un po’ di foglioline di basilico e di timo.
Ora potrete spalmare il resto del ripieno sopra oppure metterlo dentro una sacca poche e fare delle strisce a piacere secondo il proprio estro o bravura, spolverare con formaggio grattugiato e infornar a 170 gradi per circa mezz’ora, controllare sempre la cottura.
Servire tiepida.
Godurioso, mi viene in mente la caponata di cui vado matta.
grazie, in effetti gli ingredienti ci sono quasi tutti, la prepari ?
Si, non vedo l’ora che arrivino le verdure buone da Milva e poi mi butto: sono caponata dipendente 🙂
Anche a me piace tanto, però siccome mi piace preparata nel modo tradizionale, non la faccio più di una o due volte a stagione
Io ne faccio in abbondanza e la invaso, sterilizzo e quando mi viene voglia ce l’ho pronta.
Anche io è rimasto l’ultimo vasetto
Proprio oggi ho pensato alla caponata perchè 3 anni fa aveva vinto proprio Nibali il giro e gli avevo dedicato il post con la caponata 🙂
Che pensiero carino!
Doppia bontà. La versione torta mi attira molto anche per il ripieno.
Sai, preparata già due volte in pochi giorni, seppur con qualche modifica, ha avuto sempre successo.
Una certezza allora!
Piaciuta non solo a noi, anche agli ospiti, secondo me puoi andare tranquilla
Che bonta’, buonissima, anche i monoporzione, a casa mia sparisce tutto, 😀 baci cara, buona serata, ❤
Grazie cara, buona serata a te
❤
Sarà certamente una bontà! buona serata Giovanna☾
Grazie Mirna, buona serata anche a te
ciao ti ho nominata sul mio blog, vacci a dare un’occhiata se ne hai voglia .
https://wordpress.com/post/argentoblu.wordpress.com/1269
Grazie!!
Queste torte salate mi piacciono un sacco. Io adoro proporle per cene in compagnia che fanno allegria e riempiono pance soddisfatte e sorridenti. Grazie!:-D
Anche a me, io una a settimana anche senza ospiti, sono molto versatili ci puoi mettere di tutto.
Vero!
Ho comprato la maionese per provare i biscotti… Adesso pubblichi questa torta salata! Mi vuoi mettere all’ingrasso!
tu no, con i dolci che prepari con le tue coinquiline?
AHAHAHAHAH effetivamente! Però potrei fare i tuoi biscotti/torta per un’amica a cui non piacciono i dolci!
Anche se hai preso il barattolo piccolo, penso ti basti per tutti e due le cose, non ricordo le quantità in questo momento
Il barattolo piccolo… Se… IL BARATTOLONE
È da svenimento, lo sai?
Cioè una di quelle cose che quando l’assaggi non vorresti smettere più.
Brava Giovanna 🙂 sempre creativa.
Addirittura!! grazie carissima
Ma cosa mi fai vedere?!?! Sembra buonissima.
Questa la faccio di sicuro per il primo picnic in montagna, sempre che il tempo decida di assisterci nel weekend visto che concede splendide giornate dal lun al giov e tempaccio il fine settimana.
Qui il mare è OFF LIMITS causa inquinamento, sai?!? Bella sfortuna, vivi al mare e non puoi portare il bimbo!!!!
Che peccato, per il mare, non lo sapevo. Per la torta fai vedrai ti piacerà, qui da me ha avuto successo sia in famiglia che con ospiti, poi non ha bisogno di lievitazione, quindi si può preparare anche all’ultimo minuto con quello che c’è in casa.
Appenansi rimette il tempo, la programmo per il mare o la montagna.
Grazie
Per me questa torta è una vera novità,grazie per la condivisione.
La preparerò appena possibile.
Grazie, te la consiglio caldamente, soffice, saporita e veloce.
Questa me l’ero persa! É davvero interessante non avevo mai pensato di metterr la maionese in una torta salata! Gnam! E dire che l ho addirittuta usata x farci i biscotti! Mmm decisamente meglio la tua stupenda torta!
Te la consiglio proprio, l’ho fatta più volte ed ha riscosso sempre successo.Grazie!
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