Il sushi è entrato da poco nella mia cucina,questa è la mia seconda prova e devo dire che mi ha soddisfatto molto.
Questa forma cosi a cono l’ho vista preparare tempo fa in tv, mi è piaciuta e ho deciso di provare a copiarla con gli ingredienti che avevo a casa in quel momento, ho sostituito l’avocado con la mela, il pesce fresco con del salmone affumicato, ho apportato qualche cambiamento, adattandolo ai miei gusti e dividendo il foglio d’alga in quattro perchè mi è venuto più facile creare il cono, per me è stato un piatto unico, ma si potrà servire come antipasto o finger food.
Sushi temaki
Ingredienti:
Per quattro cornetti piccoli, per me sola sono stati troppi ma io come dicono i miei non faccio testo.
50 gr riso, ho usato il carnaroli
150 gr acqua
Condimento:
20 gr aceto di mele
Un pizzico di sale, pochissimo
La punta di un cucchiaino da caffè di zucchero
1 foglio di alga nori
Per il ripieno:
40 gr di salmone affumicato
1 cucchiaio di maionese
Una fettina di mela
Succo di limone e buccia grattugiata
Uova di salmone, o semini per guarnire oppure poco salmone sempre affumicato tritato.
Salsa di soia
Procedimento:
Mettere il riso dentro un colino e sciacquarlo più volte fin quando l’acqua sarà limpida, poi va fatto gocciolare bene per 15-20 minuti.
Preparare il condimento:
Dentro un pentolino mettere l’aceto, lo zucchero e il sale, portare sul fuoco, per il tempo necessario affinché si sciolga tutto, non deve bollire, quindi far raffreddare.Vista la dose cosi esigua l’ho scaldato appena al microonde.
Mettere il riso dentro un pentolino, coprirlo con la dose d’acqua, mettere il coperchio portare a bollore a fiamma media e far cuocere per cinque minuti, abbassare la fiamma al minimo, far cuocere ancora 10 minuti, dopo spegnere e lasciare nella pentola coperta per altri 10 minuti, durante la cottura non bisogna alzare il coperchio.
Dopo i 10 minuti di riposo versare il riso dentro un contenitore non di metallo, l’ideale sarebbe di legno perché assorbe il vapore del riso, allargarlo bene versarvi il condimento preparato, mescolarlo bene e farlo raffreddare.
Tritare a coltello il salmone e impastarlo con la maionese, mettere un po’ di pepe e di buccia di limone grattugiata.
Tagliare la mela a pezzettini piccoli, metterla dentro una ciotola e bagnarla con il succo del limone spremuto.
Tagliare il foglio di alga in quattro, mettere un quadrato nella mano sinistra oppure sul tavolo, la parte lucida deve restare all’esterno, bagnarsi le mani, prendere un quarto del riso e spargerlo sull’alga lasciando libera una striscia che servirà per arrotolarlo, mettere al centro in diagonale una parte di pesce, un po’ di mela e chiudere a formare un cono.
Adagiarlo su di un piatto poi formare gli altri, alla fine guarnire tutto con le uova di salmone oppure con dell’altro pesce tritato.
Al momento di gustarli i possono bagnare con salsa di soia.
Complimenti Giovanna! io non sono una grande estimatrice del sushi, ma lo vado a mangiare al ristorante 😉 buona settimana
Grazie Mi…, io ogni tanto lo preparo, se non ci sono i figli solo per me.
Buona settimana anche a te.
Che brava, mi tengo questa tua ricetta per quando arriva la mia Chiaretta, cosi’ le faccio una sorpresa gradita, lei lo adora, bacioni cara, buona settimana, ❤
Grazie carissima, sono sicura che tua figlia apprezzerà.Un abbraccio.
🙂
Niente sushi per me salva questa versione col salmone affumicato che invece gusto con piacere in qualsiasi momento.
Sherbonappetit
Questa è l’unica versione che ho preparato fino ad ora, anche se ho in mente una versione sicialianizzata
Ciao
Nn con pesce crudo spero.
Sherabonnenuit
Penso di no.
Ciao Gio
anche a me forse col salmone affumicato e i semini potrebbe piacere… non ho mai voluto provarlo quello originale<3
Quando verrai a trovarmi te lo preparerò, cosi potrai provarlo!!
Ma sei bravissima Giovanna!!! Complimenti e fanno una gola, altro che quello che passano da queste parti nei ristoranti All You Can Eat.
Grazie, ci provo non sono ancora un’esperta, non è perfetto nella forma ma ti posso assicurare che è buono.ogni tanto lo preparo, se ti va puoi prepararlo a casa non è difficile.
E me l’immagino!!!
La Sicilia è troppo lontana, altrimenti sai quante volte mi ritroveresti a bussare alla Tua porta!?
Ti accoglierei con immenso piacere!
Ciao Giovanna!! Ma che bello il tuo Sushi Temaki…e che buono!! Io adoro il salmone,in tutte le salse! 🙂 Sai, tempo fa avevo provato anch’io a fare un’esperimento simile…col tuo bel piatto mi fai venire voglia ddi sperimentare nuovamente!
Buona Settimana ed A Presto,
Annalisa
Ciao cara Annalisa, stasera mi sono commossa a leggere tutte le belle parole che mi avete dedicato, se faccio venire voglia provarlo ne sono felice, a me è piaciuto molto.
Aspetto di vedere il tuo anche per avere altre idee.
A presto
Gio
Dai ma pure il sushi! Sai fare tutto praticamente……Brava brava ammiro un sacco chi vede, si ispira e poi sperimenta 😉
Magari.. sapessi fare tutto, c’è sempre tanto da imparare.Grazie carissima.
Gio’!!!😋mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!!Sei stata bravissima 🌼è tutto molto invitante e con una bellissima coreografia! 😘
Grazie carissima, sono felice che ti sia piaciuto,i complimenti fanno sempre piacere, ci metto il cuore in quello che faccio anche se non sono una brava fotografa.
Molto colorato sei stata bravissima come sempre. Buona serata Giovanna un grande abbraccio ❤
Grazie carissima prendo e ricambio il tuo abbraccio
Io il sushi ancora non l’ho mai fatto, ma l’adoro: m’inviti a mangiarlo??
Con grande piacere, basta che mi fai sapere quando arrivi..
Ok!
Cavoli Giovanna! Ti son venuti benissimo. A me piace molto il Temaki 😉
Grazie carissima!
Sono incantata! Sei assolutamente troppo avanti
Tu troppo buona!!grazie
Ciao Giovanna, forse sarò l’unica al mondo a non avere mai assaggiato il sushi ma il tuo invoglia parecchio …
Non è mai troppo tardi, io non è da tanto che l’ho scoperto.
Io insieme alla mia compaesana non ho mai mangiato il sushi. Il tuo ha un aspetto incredibile. Non ho mai pensato di prepararlo in casa, ma a vederlo qui da te sembra facile la preparazione. Buonanotte
Non è da tanto che ho scoperto che mi piace, non avevo mai voluto assaggiarlo, forse perchè il riso bianco non mi piace, invece assaggiandolo per puro caso mi è piaciuto e ho cercato d’imparare a farlo, certo ancora non è perfetto, però ti posso dire che è buono, ed è pure facile.Buona serata, un abbraccio
Brava giovanna… anche io son anni che lo preparo in casa e x darlo ai bambini uso salmone affumicato. Loro mangiano tutte le specie e anche avocado. Beh io l’avocado lo adoro. Una sola domanda… ma 20 ml di aceto su 50 gr si riso non è troppo? Buona giornata e complimenti x il risultato
Grazie cara, la dose d’aceto per me va bene, riducendo a dosi minime la ricetta la quntità veniva quella e sinceramente non mi dispiace, se tu ne metti meno e ri va bene, continua pure a fare la tua dose.
Visto che lo prepari da anni sarai molto più esperta di me sarei curiosa di vedere le tue preparazione.
Ciao buona serata.
Ti chiedevo solo x sapere… x confrontare la ricetta ed ottimizzare… ovvio che è a tuo gusto. .. ma ne parliamo x migliorare giusto? Buona settimana
Certo a me i confronti piacciono moltissimo, spesso vengono fuori tante idee nuove, però aspetto di vedere una tua preparazione, io sono ancora una novellina… sicuramente ho da imparare qualcosa da te.Buona settimana carissima.
Beh ma non faccio cucina io sul mio blog… al massimo ne possiamo parlare qui da te o via mail se preferisci
Allora qualche giorno ti scriverò dovrei trovare la tua mail, sono curiosa di sapere come lo fai tu, mi piace apprendere da chi ne sa più di me, su qualsiasi argomento.
Sono così anche io… ma sono molto attenta anche ad apprendere da chi ne sa meno di me… xche c’è sempre quel trucchetto che potrebbe migliorarci. Buona serata cara
Hai ragione è vero, buon pomeriggio a te!
Bacissimi e dolce dolce notte
Ciao carissima, buon fine settimana
Buon inizio a te
Io e il sushi non andiamo proprio d’accordo…ma tu hai realizzato una mise en place che mi fa venire l’acquolina in bocca comunque! 🙂
Sai nemmeno io per tanto tempo avevo voluto assaggiarlo, forse per la mia avversione al riso semplicemente bollito, poi mi sono ricreduta.
Chissà , forse un giorno succederà anche a me! 🙂
mai dire mai, sai mia figlia mi ha preso in giro quando gli ho detto di averlo asssaggiato e che mi è pure piaciuto..