La caponata per me è il simbolo dell’estate, forse perché mia madre la preparava in questa stagione con le verdure appena raccolte, il verde dei peperoni e del sedano, il rosso dei pomodori, il viola delle melanzane a me tutti questi colori mettevano una grande allegria.
La sua preparazione cambia in tutta la Sicilia ci sono tantissime versioni, con le sole melanzane, con aggiunta di peperoni e a volte anche le patate, con l’aggiunta di pesci, ma anche nella stessa zona cambia da famiglia a famiglia, chi aggiunge mandorle tostate, uvetta e pinoli.
Io vi do la mia versione che prevede solo le melanzane.
Se qualcuno vorrà provarla liberissimo di aggiungere altre cose, ma non fatela al forno quella è un’altra cosa, buona per carità ma non la chiamerei caponata.
Si gusta fredda è un antipasto oppure un contorno.
Per una bella ciotola:
Di solito vado ad occhio ma ho voluto pesare tutto per darvi un’idea più precisa.
Caponata di melanzane
Ingredienti:
Melanzane del tipo lungo kg 1,200
150 gr d’olive verdi snocciolate(pesate snocciolate)
100 gr capperi ben dissalati
2 cipolle medie
1 cuore di sedano bello grande
300 gr di salsa (preparata con pomodori freschi)
olio evo
sale
aceto, pochissimo zucchero, meno di un cucchiaio.
olio per friggere le melanzane.
Preparazione:
Tagliare le melanzane a grossi dadi se pensate che possano essere amare lasciatele un po’ a sgocciolare in un colapasta , poi asciugatele e friggetele, fate asciugare su carta da cucina.
Tagliate il cuore del sedano a fettine, affettate la cipolla e fatele cuocere insieme lentamente in un tegame con un filo d’olio quando saranno quasi cotte unite la salsa, fate cuocere un po’ e quando è pronta unitevi le olive snocciolate tagliate a pezzi, i capperi, lo zucchero e date una bella spruzzata con l’aceto fatelo evaporare e versate le melanzane nel sugo, appena riprende bollore date una mescolata oppure scuotete il tegame e spegnete.
La caponata è pronta potete metterla in una ciotola e far raffreddare oppure bollente la potete mettere nei barattoli per sterilizzarla e conservarla, si manterrà benissimo fino alla prossima primavera!
Semplicemente deliziosa!
Grazie mille Nicasio!
Nella caponata sempre e solo melanzane anche per me! Bellissima l’idea di conservarla in vasetto! Gnammete! 🙂
Si è bello tenere i vasetti in dispensa da aprire quando ne abbiamo voglia.
Ciao a presto!
Bellissima e buonissima caponata! 🙂
Grazie !!!
Buona! buona serata Giovanna
Grazie!! buona serata anche a te
ottima questa caponata, soprattutto quando la apri in inverno e ti ricorda l’estate. Proverò a seguire la tua ricetta, grazie, ciao
Grazie a te, ciao buona notte
Mamma mia che tentazione…..
Dai. provala.
Lo farei volentieri, ho anche le melanzane nell’orto….. purtroppo sono a dieta ferrea, ho impiegato 4 mesi x perdere 8 kg, e ancora me ne mancano 10!!! Per cui solo melanzane arrostite e zucchine lesse, nn posso nemmeno farle a mio marito perché nn resisterei…. 😕
peccato! allora per la prossima estate
Io la mangio da sempre. Da quando ero piccina. È una di quelle cose che a casa di mia nonna non mancavano mai. Mi piace conservata in questo modo! Brava come sempre tu!
Grazie, sempre gentile tu, in effetti nelle nostre case si fa da sempre.
E quanto buona e’!!! Caspita!
Che buona!:)
Eccola qui, in tutto il suo splendore: mi senbra di sentire il profumo. In questi giorni ho in programma la moussakà, poi tocca a questa 🙂
Aspetto il tuo parere allora x la moussaka
La carne è già pronta, ora tocca al resto 😉
Buon lavoro allora, conoscerò presto il tuo parere.
Si ❤
La adoro e mi ricorda mia madre che tenerezza !
Shera
Mi fa piacere averti ricordato la tua mamma, Un caro abbraccio
Sì. ..
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