Caponata di melanzane

La caponata per me è il simbolo dell’estate, forse perché mia madre la preparava in questa stagione con  le verdure appena raccolte, il verde dei peperoni e del sedano, il rosso dei pomodori, il viola delle melanzane a me tutti questi colori mettevano una grande allegria.

La sua  preparazione cambia  in tutta la Sicilia ci sono tantissime versioni, con le sole melanzane, con aggiunta di peperoni e a volte anche le patate, con l’aggiunta di pesci, ma anche nella stessa zona cambia da famiglia a famiglia, chi aggiunge mandorle tostate, uvetta e pinoli.

Io vi do la mia versione che prevede solo le melanzane.

Se qualcuno vorrà provarla liberissimo di aggiungere altre cose, ma non fatela al forno quella è un’altra cosa, buona per carità ma non la chiamerei caponata.

Si gusta fredda è un antipasto oppure un contorno.

Per una bella ciotola:

Di solito vado ad occhio ma ho voluto pesare tutto per darvi un’idea più precisa.

Caponata di melanzane

Ingredienti:

Melanzane del tipo lungo kg 1,200

150 gr d’olive verdi snocciolate(pesate snocciolate)

100 gr capperi ben dissalati

2 cipolle medie

1 cuore di sedano bello grande

300 gr di salsa (preparata con pomodori freschi)

olio evo

sale

aceto, pochissimo zucchero, meno di un cucchiaio.

olio per friggere le melanzane.

Preparazione:

Tagliare le melanzane a grossi dadi se pensate che possano essere amare lasciatele un po’ a sgocciolare in un colapasta , poi asciugatele e friggetele, fate asciugare su carta da cucina.

Tagliate il cuore del sedano a fettine, affettate la cipolla e fatele cuocere insieme lentamente in un tegame con un filo d’olio quando saranno quasi cotte unite la salsa, fate cuocere un po’ e quando è pronta unitevi le olive snocciolate tagliate a pezzi, i capperi, lo zucchero e date una bella spruzzata con l’aceto  fatelo evaporare e  versate le melanzane nel sugo, appena riprende bollore date una mescolata oppure scuotete il tegame e spegnete.

La caponata è pronta potete metterla in una ciotola e far raffreddare oppure bollente la potete mettere nei barattoli per sterilizzarla e conservarla, si manterrà benissimo fino alla prossima primavera!

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26 pensieri su “Caponata di melanzane

  1. ottima questa caponata, soprattutto quando la apri in inverno e ti ricorda l’estate. Proverò a seguire la tua ricetta, grazie, ciao

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