Ho ricominciato a fare torte e focacce, chi mi segue sa che mi piacciono tanto e almeno una volta a settimana compaiono sulla mia tavola.
La prima della serie è questa ai broccoletti.
Stavolta ho voluto provare un’altra pasta per il guscio, mi pare sia di Felder, io ho utilizzato due tipi di farina, naturalmente si può usare solo la 0, tutta integrale io non la consiglio.
Torta salata con ricotta e broccoletti
Teglia cm 24×24
100 gr farina integrale
100 gr farina 0
5 gr di sale
90 gr burro
1 uovo
20 gr acqua, circa un cucchiaio
Ripieno.
Ricotta gr 250 di pecora
Circa 400 gr di broccoletti, se restano serviranno da contorno.
140 gr latte
1 cucchiaio di amido
Formaggio grattugiato, grana o pecorino, a gusto
Qualche pezzetto di ‘duia( facoltativa)
Sale, pepe nero
L’impasto si può preparare a mano o con la planetaria, o al mixer.
Si lavora prima la farina con il burro a temperatura ambiente, poi si unisce l’uovo e l’acqua e si lavora poco, se nell’impastatrice appena comincia a fare grosse briciole si mette sulla spianatoia si appiattisce un po’ con le mani, si avvolge nella pellicola e si mette a riposare in frigo, per almeno mezz’ora.
Lessare i broccoletti in acqua salata a cottura farli gocciolare bene e raffreddare.
Mescolare la ricotta con formaggio grattugiato, sciogliere l’amido con il latte, versarlo sulla ricotta, mescolare bene, salare e pepare.
Stendere la pasta su carta forno deve essere tirata sottile, tenerne da parte un pochino per fare la grata, metterla con tutta la carta dentro lo stampo, bucherellarla con la forchetta, fare uno strato con le cimette di broccoletti mettere sopra dei fiocchetti di ‘nduia versare sopra tutta la ricotta, lavorare la pasta tenuta da parte facendo i bigolini per la grata,, sistemarlia piacere, spennellarli con latte
Infornare a 170° per circa 30 minuti o finché la pasta sarà dorata.
Si possono cuocere più broccoletti e usarli per guarnire il piatto da portata oppure semplicemente per accompagnare la torta.
Se non volete fare la grata, splolverizzatela di pangrattato e grana prima d’infornarla.
mi piace e la faccio anche io, però uso la sfoglia integrale già pronta :-(, quando la faccio per le cene tra amici che NON sono vegetariani come me e Valerio, metto anche la salsiccia.
Certo con la salsiccia è molto più saporita.io ho messo come hai visto un po’ di ‘nduia che da sapore e il piccantino
il piccantino ai bambini non è tanto gradito..la salsiccia si 😉
Certamente! grazie per il tuo commento
Non conoscevo l’accostamento ricotta e broccoletti, sicuramente da provare!
Stanno molto bene insieme. Buon pomeriggio!
Anche a te!
No, meravigliosa! Sembra una torta comprata in rosticceria!! Mi intriga l’impasto! Io solitamente me lo faccio facile facile con farina, acqua e olio, però questo é stupendo!
Grazie!! ma sai è facilissimo, anche a mano si fa in un attimo!
D: serio??
amo le torte salate! e questa dev’essere squisita, mai pensato ai broccoletti 🙂
Buona settimana Giovanna
Grazie Mi.. la preparo di tanto in tanto, perché i broccoletti li compro spesso e la ricotta non è un problema trovarla.
Buona settimana anche a te!
Fantastica da vedere e ottima da mangiare. Mi piace l’aggiunta piccante che dà quel pizzicorino super gustoso. 🙂
Grazie Emanuele! si il piccantino da una marcia in più.
Bellissima anche senza grata. Negli anni ho sperimentato diversi tipi di pasta, la sfoglia la riservo alle emergenze!
Grazie Simona!mi sono accorta che senza grata con le foglie aveva un aspetto natalizio.
Verissimo!
Splendida! Ho un petto di pollo che mi guarda in maniera provocatoria dal frigo… Come mi consigli di trattarlo? non ho molte idee oggi! Grazie!
Grazie!! sai che non ho mai cucinato il petto di pollo, mi dispiace non poterti essere d’aiuto, qui solo cosce e ali.
Grazie della tua risposta… Domani ti saprò ridire che fine ha fatto!
Spero che ti venga qualche bella idea!
Okkei non è che puoi farla materializzare sulla mia tavola stasera???? È una meraviglia Giovanna, ti è venuta bene! Neanche io faccio il guscio tutto integrale! Brava!
Grazie!! magari mi riuscisse, ne manderei in giro un po’ di fette !!
Che meraviglia!
La metto in lista, con la sfoglia pronta però! 😀
Non ho mai pensato adbuna torta salata ai broccoletti.
Buon martedì!
Grazie!! vedi che la sfoglia si prepara in un attimo è facilissima da fare anzi puoi fare una dose più abbondante e la puoi congelare. Buona serata!
Ci provo!!! La congelo già stesa, tra due rotoli di carta forno?
Brava!!Si oppure fai panetti e li stendi quando ti occorre però ci mette di più a scongelarsi.
Deve essere una delizia !!!
Sposafelice WB
http://sposafelice.wordpress.com
grazie mille!! si è proprio buona.
che bontà !!!!!!
grazie!!