Qualche sera fa ho provato una torta un po’ insolita per gli ingredienti usati, non avevo mai accostato baccalà e melanzane il risultato è stato molto buono.
Torta salata con baccalà e melanzane
Ingredienti.
Un rotolo di pasta sfoglia, la mia era home made
Una melanzana
Un po’ di baccalà ben dissalato
Delle olive quelle che si preferiscono, verdi o nere
Capperi dissalati
Poca crema di pomodori secchi (ottenuta frullando pomodori sott’olio con un po’ di capperi)
Un pezzetto di cipolla, un po’ di sedano, poca salsa, sale, se serve, pepe, nero macinato al momento, foglie di timo o quello che preferite.
Procedimento:
Tagliare a fette la melanzana e grigliarla dopo averla salata
Mettere il baccalà dentro un pentolino con una foglia d’alloro, coprirlo d’acqua e farlo cuocere per circa quindici minuti, tirarlo fuori e sfaldarlo con le mani.
Tritare finemente cipolla e sedano, farli insaporire con poco olio, quindi unire capperi, olive tagliuzzate, la salsa e fate cuocere per pochi minuti, la salsa deve essere poca alla fine il composto deve risultare asciutto, unire alla fine il baccalà, far insaporire appena, spegnere e far raffreddare.
Srotolare la pasta sfoglia e rivestire una teglia lasciando la carta sotto, meglio se fuoriesce un po’ dallo stampo.
Sulla pasta fare uno strato di melanzane, spalmarle leggermente con la crema di pomodori, mettere qualche fogliolina di timo, mettere tutto il baccalà e coprire con il resto delle melanzane, rimboccare sopra i lembi della pasta, spennellare con acqua e cospargere di semini a piacere.
Infornare a 200° per 15 minuti poi abbassare la temperatura a 180°, e finire di cuocere, spegnere quando è ben dorata. Servire tiepida.
deve essere buonissima
S, rustica ma tanto buona, grazie!
Da fare 😍😍
Grazie!
Dai un’occhiata al mio blog e fammi sapere che ne pensi ☺☺
Ciao ero già passata da te, carino il post dedicato alla moda femminile, non ho trovato un posto dove commentare, ne mettere un like
Giovanna ma che meraviglia! Vedinche siamo sintonizzate io stavo giusto organizzando ora gli ingredienti x una torta salata un po’ di versa. Melanzane capperi e pesce in un guscio friabile, non vedo abbinamento migliore!!! Chissà che buona, fossi li l’avrei spazzolata!!!
Grazie, aspetto di vedere la tua sarà icuramente molto più raffinata, questa è un po’, anzi molto rustica.
ma che!!! tu sei bravissima e poi quello che conta è che sia buona e sulla tua non c’è dubbio che lo sia!!
la torta era buona, ma tu lo sei troppo con me.
Anch’io sono in vena di torte salate. Ci sono tante di quelle primizie in questo periodo. Potrei sostituire il baccalà che non amo molto e fare la tua torta che mi piace in sacco! Buona giornata Giovanna 😘
Certo puoi mettere quello che più ti piace, a volte basta solo un imput e poi le idee vengono in corso d’opera.Buon pomeriggio a te.
Buona! Un accostamento ben riuscito1
Grazie, si ci è piaciuta.
Sono sicura che è ottima! Giovanna uno di queste serè la preparo, mi fai venire l’acquolina in bocca. Buona giornata carissima😘
Grazie cara, come dicevo prima è rustica ma tanto buona e ti risolve la cena.Buon pomeriggio, un caro abbraccio.
Grazie Giovanna altrettanto 🙂
Mi ispira tantissimo!
Grazie carissima.
Tra l’altro fatta con la tua pasta sfoglia! Stupendo!
M sai ho capito cos’è quella pianta che citi, l’ho vista sempre nei boschi ma mai raccolta, leggendo ho letto che è velenosa.
Il fiore si! Però le punte no, infatti non va raccolta quando inizia a sbocciare 😦
Grazie per la dritta.
Prego!
Che bonta’, buon weekend cara, ❤
Infatti è un accostamento che non ho mai pensato. L’aspetto è ottimo e il sapore sicuramente lo eguaglierà.
nato per caso, sfruttando quello che avevo a casa,ma il risultato è stato sorprendente.
Che contrasto originale, molto allettante!
Ci è piaciuto molto.
Si capisce dal tono che vi ha piacevolmente sorpreso
Infatti
Appetitosa.
Grazie! si era molto buona